Review/맛있게 먹자

[유아식] 아기용 토마토가지볶음과 토마토파스타 만들기

장군이네 대박나네 2022. 6. 2. 11:59
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안녕하세요

오늘은 아기용 토마토파스타를 만들어보았습니다
(저희 애들은 이제 16개월입니다)

원래는 토마토 가지볶음을 만들려고 했었는데
토마토가지볶음이 맛도 있고 파스타해먹어도 되겠다 싶어서
파스타까지 만들었습니다



재료
1. 토마토 가지볶음
토마토 1개
가지 반개
다진 소고기 30g
멸치육수 200ml

2. 토마토 파스타
토마토 가지볶음 200g
애호박 반개
양송이버섯 3개
파스타면(펜네) 150g
현미유 1 티스푼

먼저 가지를 채 썰고 멸치육수를 부어서
중불에서 보글보글 끓여줍니다

이어서 다진 소고기를 넣어주는데요
저희는 냉동이라서 따로 한번 익혀서
잘게 자른 다음에 넣어주었습니다
저희 애들은 치아가 덜나서 냉동 소고기를 주면 아무래도
좀 붙어있는 부분을 먹기 힘들어하더라고요

토마토는 사진처럼 십자 모양으로 칼질을 해주고
끓는 물에 살짝 데쳐줍니다
그럼 껍질이 잘 벗겨지는데요
이렇게 껍질을 벗겨줘야 소스에 토마토 껍질이 따로 놀지 않고 먹기 좋습니다

껍질 벗긴 토마토도 가지처럼 채 썰어서 넣어줍니다
사실 토마토는 채 써는 게 다지는 거랑 큰 차이가 없어 보입니다
이렇게 재료들을 넣고 중불에 조려가면서 계속 익혀주세요
조리면서 저어 주다 보면 물기가 줄어들어서
시중에 판매하는 토마토소스 정도로 묽어지면 끝났다고 보시면 됩니다

애들 주니 잘 먹더라고요
가끔 이렇게 특식 해주는 것도 좋은 것 같습니다
제가 냄비에 남은 것을 좀 먹어도 맛있길래
사진처럼 이렇게 소분해놓고
다음날 파스타를 해주었습니다
(파스타용으로는 토마토를 반개정도 좀 더 넣어도 좋을 것 같습니다)


토마토 파스타

소스는 준비가 되었겠다
재료만 볶아서 소스랑 버무려주면 될 것 같았습니다

우선 파스타면인 펜네를 물에 넣고 익혀줍니다
조리시간은 파스타면 봉투에 적힌 시간을 보시면 되지만
저희는 애들 먹일 거라서 손으로도 잘릴정도로 푹 익혀주었습니다
어른용 파스타랑 달리 파스타 끓일 때 간은 안 했습니다

양송이를 작게 잘라서 현미유 1티스푼정도 두르고 중 약불에 볶아줍니다

버섯을 넣고 5분 정도 볶다 보면 버섯향이 살짝 올라오는데요
이때 버섯과 같은 크기로 작게 자른 애호박을 넣어주고 볶습니다
저희 애들은 양송이버섯이랑 애호박을 좋아해서 좀 넉넉히 넣었습니다

이렇게 볶아주다 보면 맛있는 냄새가 나는데요
애호박을 하나 집어서 먹어보면
애들이 씹을 수 있을 정도로 무른 정도가 됩니다

그럼 이제 만들어둔 토마토소스를 넣어줍니다
토마토가 많지 않아서 색이 그렇게 예쁘지는 않네요
살짝 같이 볶고 익은 파스타 면을 넣어줍니다
파스타 면이 아직 덜 익었다면 양송이와 애호박을 익히던 프라이팬에 불을 끄고 면이 익을 때까지 기다려주시면 됩니다
맛이 베이도록 파스타면 넣고 3분정도 저어주면서 볶아줍니다

이제 다되었습니다
그릇에 담아주니 꼭 야채 파스타를 해준 것 같습니다
애들 고기 좀 먹으라고 따로 소고기 함박스테이크를
조금 썰어서 같이 주었는데
원하시는 대로 하시면 될 것 같습니다

애들이 정말 잘 먹더라고요
하나도 남김없이 먹는 걸 보니 뿌듯했습니다

만들고 남은 파스타에 소금 후추만 뿌려서 어른이 먹어도 맛있더라고요

그럼 이만 토마토 가지볶음과 토마토파스타 조리 후기를 마치도록 하겠습니다

다들 좋은 하루 보내세요~

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